Первый противовоспалительный имплантат для слезного протока успешно прошел клинические испытания

20 октября 2014 г.

Доклад об успешном применении трансплантата, заменяющего противовоспалительные глазные капли, был сделан на 118 съезде Американской академии офтальмологии, AAO 2014. Устройство помещается в слезный проток пациента после завершения операции по удалению катаракты. В течение 30 дней происходит автоматическое высвобождение нужного количества притововоспалительного и обезболивающего вещества, а затем происходит его размягчение, разжижение и выход со слезами.

Всего 60 человек после удаления катаракты были разделены на 2 группы: в одной в глаза пациентов поместили устройство, высвобождающее дексаметазон - стандартный компонент прописываемых глазных капель, а в другой - плацебо, безвредную пустышку. Сравнение симптомов обеих групп показало, что использование трансплантата уменьшало боль до 11 раз, признаки воспаления прошли в 60% случаев по сравнению с 13% в группе плацебо, а также несколько снизилась чувствительность к свету.

"Большинство людей с катарактой - пожилые, и у них могут по целому ряду причин возникнуть трудности при необходимости регулярно после операции использовать глазные капли, - говорит руководитель исследования Томас Волтерс. - Применение капель может быть непростым для кого угодно, не говоря о тех, кто не всегда уверенно держит флакончик или попадает в глаз. Трансплантат слезного канала устраняет такую необходимость и может значительно облегчить период воостановления пациентов после удаления катаракты."

Источник: American Academy of Ophthalmology.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options