Найдено средство, растворяющее катаракту

23 июля 2015 г.
Изобретено средство, растворяющее катаракту
Фото: shutterstock.com
Американские молекулярные биологи разработали препарат, способный растворить катаракту прямо в хрусталике и восстановить зрение.

Такие свойства продемонстрировал ланостерол, органическое вещество, являющиееся предшественником всех природных стероидов. Ученые протестировали раствор на его основе в трех экспериментах.

Подопытными в первом стали кролики: в результате у 11 из 13 животных с катарактой произошло значительное улучшение зрения, а у некоторых пелена исчезла полностью. В другом эксперименте средство использовали для лечения катаракты у пожилых собак нескольких пород. Результат также обнадежил ученых, изменения были заметны даже невооруженным глазом. Третий эксперимент проводился на живых клетках человеческого хрусталика и лабораторной модели катаракты. И в этом случае итоги тоже впечатлили ученых. 

Механизм такого действия ланостерола пока не вполне понятен, исследования необходимо продолжать. Предстоят также и клинические испытания препарата на людях, реальных пациентах, страдающих катарактой. Если эффективность средства подтвердится, шанс на обретение зрения без операции получат миллионы людей по всему миру, страдающих от катаракты.

Статья ученых опубликована в журнале Nature.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options