Искусственная сетчатка для восстановления зрения

13 ноября 2014 г.

Разработка гибкого, легкого, беспроводного устройства для трансплантации при зрительных нарушениях удалась при сотрудничестве американских и израильских специалистов. Полученная структура способна "видеть" свет и передавать это в виде сигнала нервным клеткам мозга - аналогично здоровой ткани сетчатки.

Светочувствительная гибкая пленка, образующая устройство, состоит из полупроводниковых и углеродных тончайших трубочек. В ходе лабораторных тестов эту пленку проверили на куриной сетчатке, которая на свет не реагирует. Примененная же пленка поглощала свет и передавала сигнал нервным клеткам, чью активность можно было наблюдать в результате. Подробное описание устройства и экпериментальные данные появились в издании ACS journal Nano Letters.

Авторы убеждены, что по сравнению с конкурирующими разработками в этой области, их прибор гораздо более легкий, гибкий и может служить дольше. Более того, стимуляция им активности в нервных клетках значительнее. В дальнейшем полученная искуственная сетчатка может помочь, например, при макулодистрофии.

Следует отметить, что повреждение сетчатки нередко происходит с возрастом, часто проявляясь как осложнение сахарного диабета или гипертонической болезни.

Источник: American Chemical Society.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options