Ученые измерили вред от совместной жизни с курильщиками

22 октября 2014 г.

Шотландские исследователи оценили содержание взвешенных частиц размером меньше 2,5 микрометров (Р2,5) в воздухе - принятый показатель для оценки его качества - в домах, где проживают курильщики и сравнили с теми, где - нет.

Разница в количестве оказалась десятикратной, причем содержание Р2,5 в тех домах, где курили, превысило допустимые ВОЗ нормы в 3 раза. Такая загрязненность взвешенными частицами сравнима с воздухом в мегаполисах вроде Пекина и Лондона и называется "вредной для чувствительных групп людей". Также в 10 раз было выше пассивное вдыхание дыма в тех местах, где курение было свободным, по сравнению с домами, где люди старались с этим бороться.

Измерение проводилось с помощью нового прибора, всего оценка состоялась в 93 домах с людьми курящими и в 17 - с полностью некурящими. При этом в трех независимых группах измерение длилось 24 часа, и еще в одной 6-7 дней. Ученые пересчитали полученные за это время данные на суммарное вдыхание частиц за 80 лет при проживании в таких домах: в некурящих цифра составила бы 0,76 г, а в курящих - 5,82 г.

"Эти измерения подтверждают заключение о том, что вторичным табачный дым может быть опасным из-за большого количества образующихся в доме токсичных частиц: гораздо большего, чем на улицах крупных городов", - заключает один из авторов, Син Семпл.

Источник: BMJ-British Medical Journal.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options