Прием ибупрофена фактически омолаживает легкие

3 октября 2014 г.
Прием ибупрофена фактически омолаживает легкие
Фото: shutterstock.com
Ученые из университета Огайо показали в экпериментах на животных, что в пожилом возрасте усиливаются воспалительные процессы в легких, а бороться с этим помогает ибупрофен.

В новом исследовании, опубликованном в Journal of Leukocyte Biology, на пожилых мышах наблюдался следующий эффект: прием ибупрофена снизил характерное воспаление в легких и, более того, вернул активность клеток легких к состоянию, похожему на таковое у молодых мышей.

Основной целью работы было изучение протекания туберкулеза: известно, что в пожилом возрасте организму труднее справляться с заболеванием.

Оказалось, что одной из причин является воспалительный процесс в легких. В частности, у пожилых животных выше было содержание в легких цитокинов – протеинов, выделяющихся при воспалительном процессе, а также защитные клетки иммунной системы в легких, макрофаги, находились в характерном для воспаления состоянии.

Именно такое состояние макрофагов неэффективно в борьбе с бактериями-возбудителями туберкулеза: они реагируют быстрее, но не могут поддерживать устойчивый иммунный ответ.  

В течение двух недель мышам давали ибупрофен, что никак не повлияло на состояние клеток легких молодых животных, зато у пожилых снизило содержание цитокинов до нормы, и, более того, вернуло макрофаги к «молодому» состоянию. Исследователи проверили активность макрофагов, смешав их в пробирке с микобактериями туберкулеза – эффект был аналогичный для образцов клеток легких молодых мышей и пожилых.

Авторы исследования, однако, подчеркивают, что их работы нельзя использовать как руководство к немедленному действию и принимать ибупрофен для снижения воспаления легких.

Так прокомментировала это профессор Тернер, участница работы: «Вы можете снижать воспалительные процессы поддержанием стройности, правильным питанием и физическими упражнениями. Нам известно, что в пожилом возрасте важно держать форму – такие люди живут дольше. Воспаление связано со слабостью и хрупкостью».

Источник: сайт университета Огайо

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options