Курение перед зачатием может спровоцировать развитие астмы у будущего ребенка

9 сентября 2014 г.

Впервые проведен анализ подобной зависимости между привычками отца и возникновением астмы у будущего ребенка – результаты были представлены на проходящей в эти дни конференции Европейского респираторного сообщества. Полученные результаты подверждают факты, говорящие о влиянии привычек родителей до зачатия на здоровье ребенка.

Всего 13 тыс. мужчин и женщин приняли участие в исследовании: отвечали на вопросы анкеты о привычке к курению и состоянии здоровья их детей. Ученые обращали внимание на то, сколько лет до зачатия ребенка родители курили, бросали ли непосредственно перед зачатием и также на частоту развития у детей астмы.

Результаты показали, что гораздо более распространенной неаллергическая астма оказалась среди детей тех отцов, что курили до зачатия. Причем риск развития астмы увеличивался с ростом общей длительности курения, а также если мужчина курил до 15 лет. Интересно, что связи между курением матерей до зачатия и астмой детей обнаружено не было.

Эксперты считают, что возможно также влияние загрязненности воздуха или присутствия каких-либо химикатов на здоровье потомства.

«Важно, чтобы различные директивные органы донесли до молодых мужчин предупреждение об опасности их курения и других потенциально вредных факторов на будущее их нерожденных детей», — заключает один из авторов исследования, Сесиль Сванс.

Источник: Европейское респираторное сообщество

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options