Стволовые клетки могут вылечить инсульт

10 августа 2014 г.
Стволовые клетки могут вылечить инсульт
Фото: shutterstock.com
Перенесшие инсульт пациенты проявляют признаки восстановления после введения стволовых клеток. Тестирование проводилось в основном для проверки безопасности предлагаемого метода, но более крупные исследования запланированы на следующий год.

Состояние всех пяти пациентов, принимавших участие в небольшом исследовании британских ученых, пока что улучшается в течение шести месяцев после лечения.

Однако врачи утверждают, что требуются более обширные исследования, чтобы понять, именно ли стволовые клетки явились причиной наблюдаемой положительной динамики. Сканирование мозга пациентов показало уменьшение повреждения, образовавшегося в результате инсульта, но похожие улучшения часто возникают и как составляющая нормального восстановительного процесса.

Это исследование с самого начала являлось предварительным тестом только для определения безопасности предлагаемого нового вида лечения — введения CD34+ стволовых клеток, выделенных из костного мозга пациента, в артерию, которая поставляет кровь к мозгу. Поскольку не было контрольной группы — тех больных, которым бы клетки не вводились, — то невозможно пока делать уверенные выводы об эффективности стволовых клеток. 

Следует, тем не менее, отметить, что четверо из пяти пациентов перенесли один из самых опасных инсультов. Всего 4% людей после подобного удара выживают и способны обходиться самостоятельно. В этом же исследовании, опубликованном в Stem Cells Translational Medicine, все четверо живы, и три из них независимы после прошедших 6 месяцев.

Пол Бентли, один из участвовавших в эксперименте ученых, врач-невролог из Королевского Колледжа в Лодоне, сказал, что исследовательская группа подала заявку на проведение более обширного исследования в следующем году, которое может включить около 50 пациентов и все необходимые группы сравнения. 

Источник: The Guardian

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options