Найден новый способ лечения инфаркта миокарда

16 января 2014 г.
Австралийские ученые придумали, как уменьшить повреждение тканей после инфаркта миокарда, а значит, улучшить качество жизни пациентов после выздоровления.

Им помогло случайное открытие неожиданного свойства микрочастиц ткани, из которой делаются рассасываемые нити для швов. В другом эксперименте ученые заметили, что эти микрочастицы обладают противовоспалительными свойствами.

Инфаркт миокарда вызывается закупоркой сосуда, приносящего богатую кислородом кровь к сердечной мышце. При прекращении поступления кислорода происходит гибель клеток миокарда, они посылают сигнал бедствия, в ответ на который в очаг повреждения приходят лейкоциты. Это белые кровяные клетки, которые выделяют химические вещества, способствующие развитию воспаления, отеку и в результате только усугубляющие повреждение сердечной мышцы. Предупредив воспаление, можно значительно снизить вред для сердечной мышцы, возникающий в процессе развития инфаркта миокарда.

Микрочастицы, о которых говорят австралийские ученые, обладают отрицательным зарядом, благодаря чему притягивают к себе лейкоциты. Поглощая микрочастицы, лейкоциты меняют направление движения – они отправляются не в очаг повреждения, а в селезенку, где и погибают.

При введении микрочастиц в кровоток в течение 24 часов после инфаркта значительно снижается выраженность воспаления и повреждение сердечной мышцы – именно это показали опыты на животных. В экспериментах было продемонстрировано уменьшение повреждения на 40-50%, насосная функция сердца также получила более высокую оценку у тех животных, которым вводились микрочастицы.

Потенциально открытие способно облегчить состояние всем пациентам, в патогенезе заболеваний которых значительную роль играет воспаление – от рассеянного склероза и неспецифического язвенного колита до ревматизма и трансплантаций. Пока же необходимо провести клинические испытания на людях, чем и планируют заняться авторы открытия.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options