Нефрит: болезнь почек

24 января 2013 г.

Причины развития нефрита могут быть совершенно разными: инфекционные и неинфекционные заболевания, поражение токсическими веществами, аллергические реакции и даже поствакцинальные осложнения.

В частности, для возникновения гломерулонефрита более характерна предшествующая стрептококковая инфекция; для интерстициального нефрита – прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты и т.п.); в основе развития пиелонефрита часто лежат инфекционные заболевания мочевого пузыря и нарушения оттока мочи.

В зависимости от локализации воспаления различают следующие виды нефритов:

  • гломерулонефрит — воспалительное заболевание аутоиммунного характера с преимущественным поражением клубочкового аппарата почки;
  • интерстициальный нефрит — воспалительное заболевание инфекционного характера с преимущественным поражением межуточного характера;
  • пиелонефрит — инфекционно-воспалительное поражение почки инфекциями гнойного характера, при котором поражаются преимущественно канальцевый аппарат почки, а также мочевыводящие пути;
  • лучевой нефрит – болезнь, возникающая под действием радиоактивного облучения.

Клиническая картина нефрита

Клинические проявления нефрита достаточно стереотипны для всех форм воспалительных поражений почек. Заболевание может проявляться нефротическим, мочевым, острым нефритическим и гипертензионным синдромами, а в тяжелых случаях различными их сочетаниями.

Человека с гломерулонефритом обычно беспокоят отеки на лице, возникающие утром и переходящие на нижние конечности в вечерние часы. Боли при гломерулонефрите локализуются в поясничной области обычно с двух сторон, редко доходят до выраженной степени и могут, даже при далеко зашедшей патологии, не беспокоить вовсе. Повышенное давление может вызывать у человека сильную головную боль, тошноту и рвоту, реже одышку, судороги, кашель с кровохарканьем и другими симптомами.

Интерстициальный нефрит может проявляться лихорадкой, сопровождающейся слабостью, избыточной потливостью, увеличением мочеобразования (полиурией), болями в поясничной области и ломотой в мышцах, иногда наблюдаются кожные высыпания. Отеки для интерстициального нефрита не характерны.

При пиелонефрите человек страдает от ноющих или приступообразных болей в поясничной области на стороне поражения, а также от проявлений синдрома интоксикации, включающих в себя лихорадку, озноб, слабость, тошноту и т.п.

В связи с неспецифичностью клинических симптомов нефрита большое значение имеет лабораторная диагностика заболевания.

Диагностика нефрита

Краеугольным камнем диагностики воспалительных заболеваний почек, в том числе такой болезни, как нефрит, является исследование мочи.  

В анализе мочи при нефрите может наблюдаться:

  • наличие крови (эритроцитов) — макрогематурия или микрогематурия;
  • белок в моче (незначительная или выраженная протеинурия, именно потеря белка провоцирует образование утренних отеков);
  • повышенное содержание лейкоцитов (выраженная лейкоцитурия больше характерна для пиелонефрита, для гломерулонефрита характерно скорее повышение в мочи количества лимфоцитов).

Для исследования концентрационной функции почек используются суточные анализы мочи (проба Реберга, Зимницкого и т.п.).

Анализ крови может показать понижение уровня общего белка в крови, лейкоцитоз, увеличенную СОЭ, повышение уровня С-реактивного белка.

Дополнительно могут применяться УЗИ почек, КТ и МРТ брюшной полости и биопсия почек. Последний метод считается единственно достоверным в ряде случаев, в том числе и при дифференциальной диагностике хронического и острого гломерулонефрита, а также для интерстициального нефрита.

Нефрит: лечение болезни 

Длительность и методы лечения нефрита зависят от формы заболевания.

Ключевое значение будет иметь исключение болезнетворного фактора: при инфекционных заболеваниях с доказанным бактериальным возбудителем назначаются антибиотические препараты, при аллергической или токсической природе заболевания важно немедленно исключить дальнейшее влияние данного агента.

Для лечения гломерулонефрита применяются гормональные противовоспалительные средства и гипокоагулянты.

Острый период любой из форм нефрита, как правило, происходит в стационаре с соблюдением постельного режима. В период ремиссии заболевания рекомендуется санаторно-курортное лечение с посещением минеральных источников.

Поделиться:
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Мужской климакс
Счастье каждый день: вырабатываем гормоны счастья