Болезнь почек: пиелонефрит

13 ноября 2012 г.

Наиболее частая причина пиелонефрита – бактериальная инфекция. Эта болезнь почек часто поражает диабетиков, людей со сниженным иммунитетом и хроническими воспалительными заболеваниями. Другим фактором, провоцирующим пиелонефрит, является мочекаменная болезнь, при которой нарушается отток мочи из почки, что способствует размножению в ней болезнетворных микроорганизмов. 

Пиелонефрит: группа риска

Женщины репродуктивного возраста – наиболее уязвимая категория. Развитие заболевания связано с началом половой жизни, с беременностью или родами и довольно часто начинается с острого цистита (воспаление мочевого пузыря). Довольно часто пиелонефрит протекает бессимптомно, годами никак не влияя на самочувствие, но со временем переходя в хроническую форму. Поэтому 18-30-летним женщинам стоит особенно внимательно прислушиваться к своему организму и не оставлять без внимания такие характерные для болезни почек симптомы, как тупая боль в пояснице.

Заболевание могут вызвать анатомические особенности развития, что выявляется, как правило, достаточно рано. Этим объясняется развитие пиелонефрита у детей.

Пожилые мужчины, страдающие аденомой предстательной железы – еще одна «мишень» пиелонефрита. Аденома затрудняет отток мочи из мочевого пузыря и, соответственно, из почек. Это способствует размножению бактерий.

У лиц пожилого и старческого возраста часто развивается нехарактерная клиническая картина болезни почек – либо стертая, либо с выраженными общими проявлениями и отсутствием местной симптоматики.

Острый или хронический пиелонефрит

Такое заболевание почек, как пиелонефрит, может начаться остро: с резкого повышения температуры до 39–40°С, боли в пояснице (как правило, с одной стороны), приступов слабости, головной боли. При остром пиелонефрите наблюдается обильное потоотделение, возможны тошнота и рвота. Мочеиспускание при неосложненной форме пиелонефрита не нарушено.

Недолеченый острый пиелонефрит, когда острое воспаление снято, но при этом полностью уничтожить всех возбудителей болезни в почке не удалось, переходит в хроническую форму. Хронический пиелонефрит нередко обнаруживают при исследовании мочи или измерении артериального давления. Возможны жалобы на общую слабость, головную боль, отсутствие аппетита, учащенное мочеиспускание, могут постоянно беспокоить тупые ноющие боли в пояснице, особенно в сырую холодную погоду.

Хронический пиелонефрит время от времени обостряется, и тогда у больного появляются все признаки острого процесса.

Лечение пиелонефрита

Первичный острый пиелонефрит требует госпитализации. Назначаются антибиотики, к которым чувствительна микрофлора мочи (это покажет анализ), чтобы как можно быстрее ликвидировать воспалительный процесс в почке. Проводится дезинтоксикационная терапия. При наличии иммунодефицита назначают иммуностимуляторы.

При вторичном остром пиелонефрите (при затруднении прохождения мочи) лечение следует начинать с восстановления пассажа мочи из почки – это принципиально. Может потребоваться опреация: удаление аденомы предстательной железы, камней из почек и мочевых путей, пластика мочеиспускательного канала и др. Часто такое оперативное вмешательство дает стойкую ремиссию заболевания и без длительного антибактериального лечения.

Лечение хронического пиелонефрита принципиально такое же, как и острого, но более длительное и трудоемкое. Общую терапию хронической болезни почек пиелонефрита дополняет санаторно-курортное лечение. Профильные водолечебницы в России находятся, например, в Трусковце, Железноводске, Джермуке. 

Поделиться:
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Мужской климакс
Счастье каждый день: вырабатываем гормоны счастья