Открытие новых механизмов образования клеток позволит лечить болезни крови

14 августа 2014 г.

«Гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) являются мощнейшим инструментом в руках медиков, потому как они могут сформировать любую клетку крови, существующую в теле. Возможно, мы могли бы использовать эти клетки гораздо шире, чем используем сейчас — для трансплантации при серьезных болезнях крови, но для этого необходимо в первую очередь понимать, как ГСК образуются в организме. Наше исследование на шаг приближает эту возможность», — поясняет один из авторов работы.

Исследование, проведенное австралийскими учеными, опубликовано в одном из престижнейших научных изданий — журнале Nature.

Ранее основным препятствием для изучения ГСК – стволовых клеток, дающих начало клеткам крови – являлось отсутствие метода для их культивирования, размножения в лабораторных условиях: их можно было только изолировать, например из пуповин или костного мозга доноров, и проводить эксперименты до тех пор, пока клетки выживают, что значит совсем недолго.

Ученым из нескольких австралийских университетов удалось изучить некоторые свойства ГСК, наблюдая их развитие в рыбках данио, довольно популярном виде лабораторных животных. Основным открытием стала необходимость присутствия вспомогательных клеток для развития гемопоэтических. Более того, были описаны некоторые молекулярные процессы, происходящие при таком взаимодействии клеток в ходе развития.

Источник: Science Daily

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options