Иммунную систему можно вернуть на 500 миллионов лет назад

19 августа 2014 г.
Иммунную систему можно вернуть на 500 миллионов лет назад
Фото: shutterstock.com
Применение одного-единственного фактора позволило ученым получить в мышах иммунную систему, которая существовала 500 миллионов лет назад, когда появлялись первые позвоночные.

Исследовательской группе из Общества Макса Планка удалось заставить проявиться древний ген, чего обычно не наблюдается у современных млекопитающих животных, и это привело к развитию у мышей вилочковой железы похожей на таковую у рыб.

Вилочковая железа, или тимус, существует у всех позвоночных, и человека соответственно, и является базовой частью иммунной системы, отвечает, например, за дифференцировку и созревание защитных Т-клеток. Исследовательская группа под руководством Томаса Бэма активировала у мышей эволюционный предшественник гена, отвечающего за образование тимуса, — FOXN4, который присутствует у всех позвоночных, но активен только у некоторых видов рыб.

Одновременное проявление у мышей древнего FOXN4 и его современника FOXN1 привело к образованию тимуса с теми же функциями, что и у рыб: там развивались и созревали не только Т-клетки, но и В-клетки, которые в норме созревают у всех млекопитающих в костном мозге.

Результаты этого исследования, опубликованные в журнале Cell Reports, и используемая в нем модель могут объяснить, как развивалась иммунная система с ходе эволюции.

«Воссоздание и функциональный анализ перечисленных наследуемых стадий может предоставить необходимое понимание хода эволюционного развития», — поясняет профессор Бэм.

Источник: официальный сайт Общества Макса Планка

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options