Ученые придумали, как избавиться от аллергенности орехов

13 августа 2014 г.

В настоящее время американские исследователи проводят заключительные экперименты по созданию свободных от аллергенов кешью, заявляя, что, пользуясь их методом, можно обезопасить все виды орехов.

Определенные протеины, содержащиеся в орехах, могут провоцировать самые разнообразные аллергические реакции: от легкого раздражения на коже до смертельно опасного анафилактического шока. Обычно людям, реагирующим на эти протеины в пище, рекомендуют избегать их совсем.

Однако теперь исследовательская группа из Вашингтона предложила даже не лечебный, а скорее производственный способ устранения таких рисков: изменение пространственной формы протеинов, вызывающих аллергию, усложнит узнавание их организмом, поэтому иммунная система реагировать на них не будет – аллергические реакции не разовьются.

Подобные попытки осуществлялись и раньше, только для изменения разрушения протеинов использовались довольно сильные химикаты, в новом же исследовании были применены вещества, считающиеся безопасными (Gras).

«Мы обнаружили, что Gras способны разрушить некоторые аллергены, — поясняет один из соавторов исследования, доктор Мэттисон, — а затем провели несколько тестов, показывающих, что иммуноглобулин Е гораздо слабее связывается с обработанными протеинами». (Иммуноглобулин Е выделяется как реакция иммунной системы на поступивший аллерген.)

В настоящее время ученые изучают также ферменты, которые вместо химических соединений могли бы избавить орехи от провоцирующего аллергию протеина, а также пытаются применить этот метод для других видов орехов.

Источник: DailyMail

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options