Свежий клюквенный сок эффективнее концентрата

6 ноября 2011 г.
Ученые Вустерского политехнического института (США) установили, что антибактериальные свойства свежего клюквенного сока гораздо выше, чем у его концентрированного аналога.

Клюквенный сок обладает способностью к обезвреживанию ряда патогенных микроорганизмов, поэтому его с успехом применяют в качестве дополнительного лечебного компонента при заболеваниях мочеполовой системы. Учеными был разработан препарат на основе клюквенного сока – его экстракт, который, как считалось, в силу высокой концентрации проантоцианидов (флавоноидов клюквы, обладающих антибактериальным действием) будет  более эффективен и в то же время более доступен и прост в использовании.

В ходе исследования, проведенного в лаборатории профессора Камесано, оказалось, что после обработки клюквенным соком патогенных штаммов кишечной палочки бахромки на ее поверхности деформировались сильнее, чем когда проводили обработку экстрактом. Деформация бахромок мешает бактерии прикрепляться к клеткам мочевых путей.

Объяснить это явление ученые пока затрудняются, но производство уже разработанного ими антибактериального клюквенного экстракта, по-видимому, будет временно отложено.

С результатами исследования можно ознакомиться в журнале Food Science and Biotechnology.

Поделиться:
НОВОСТИ