Томатная косметика

Чем полезны помидоры для вашей кожи
3 марта 2016 г.
Чем полезны помидоры для вашей кожи
Фото: shutterstock.com
Помидоры — один из ярких примеров того, какие недоразумения способна породить «ботаническая путаница». Долгое время люди считали помидор не только несъедобным, но и ядовитым растением и использовали его в основном для декорирования стола и помещений.

После того как миф о ядовитых помидорах был развенчан, их отнесли к разряду овощей, ведь они не обладают выраженным сладким вкусом и в мировой кухне используются в основном для приготовления основных блюд и салатов, а не десертов. Однако на самом деле помидор — это фрукт: он содержит семена и вызревает после отцветания растения. Даже слово «помидор», пришедшее в русский язык из итальянского, означает «золотое яблоко» (pomo d’oro). Интересно, что научное название помидора, lycopersicum («волчий персик»), связано с немецкими мифами о волках-оборотнях, вервольфах, или lycanthrop на латыни. В общем, мы до сих пор называем помидоры «золотыми яблоками» и «персиками-оборотнями».

Более распространенное в Европе слово «томаты» произошло от ацтекского jitomates — именно под таким названием их узнали конкистадоры Кортеса, благодаря которым помидоры попали в Европу. Здесь это растение поначалу вызывало недоверие, разноцветные блестящие плоды выглядели слишком яркими и нарядными по сравнению с привычными европейцам овощами. Значительную лепту в это внес опубликованный в конце XVI в. справочник о травах Gerard’s Herbal, написанный английским цирюльником Джоном Джерардом. В этой книге утверждалось, что помидоры опасны для еды, поскольку содержат сильный растительный яд. Надо сказать, что пасленовые, к которым принадлежат помидоры, действительно называют «смертельными пасленовыми» из-за того, что большинство из них ядовито. Но у помидоров слабой токсичностью обладают листья и зеленые плоды — зрелые же помидоры, конечно, совершенно безопасны. Травник Джерарда читали не только в Англии, но и на континенте, в результате чего помидоры стали широко употребляться в пищу не ранее чем в середине XVIII в.

На сегодняшний день помидоры необыкновенно популярны во всем мире: без них невозможно себе представить средиземноморскую, ближневосточную, азиатскую или американскую кухню. Упоминаний об использовании помидоров в традиционной медицине практически не существует, хотя не исключено, что ацтеки могли иметь на этот счет свои представления. Современные исследования показали, что помидоры содержат много ликопена. Этот пигмент, обеспечивающий «ягоду» помидора насыщенным красным цветом, создает выраженный антиоксидантный эффект. К тому же он способен трансформироваться после поступления в организм в каротины — предшественники активной формы витамина А, которые сами по себе обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Некоторые исследователи считают, что ликопен в составе пищи может снижать вероятность развития многих видов рака. Кроме этого, ликопен способствует снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления.

Ликопен оказывает благотворный эффект и при нанесении на кожу: его антиоксидантный эффект проявляется в повышении защитных свойств кожи и укреплении сосудов и капилляров. Антиоксидантные свойства имеют и содержащиеся в помидорах флавоноиды — наринген и кверцетин. Антиоксидантный комплекс помогает смягчить кожу, сохранить ее увлажненность и упругость.

Экстракт помидоров содержит также органические альфа-гидроксикислоты: больше всего в помидоре лимонной и яблочной кислоты, но присутствуют и уксусная, муравьиная, молочная, фумаровая, кофейная, феруликовая и хлорогеновая кислоты. Гидроксильные кислоты ускоряют обновление клеток, выравнивают и осветляют кожу, оказывают омолаживающее действие и даже несколько замедляют темп старения кожи. Действие кислот поддерживает и усиливает витамины С и В3 (ниацин), содержание которых в экстракте томата высоко. Среди минералов в экстракте томата преобладает магний, поэтому, несмотря на достаточно высокое содержание кислот, он не оказывает раздражающего действия и подходит для ухода за чувствительной кожей.

Помидор

Solanum lycopersicum

Служит сырьем для производства ингредиента:

Tomato Extract (экстракт томата).

INCI: Solanum Lycopersicum Fruit Extract.

Другие названия: Lycopersicon Fructus, Tomate, Tomaten-Extrakt, Extrait de tomate.

Используется в средствах для ухода за стареющей кожей; в средствах для осветления и выравнивания кожи.

Рекомендуемая концентрация:

  • 0,5–5%.
Поделиться:
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Счастье каждый день: вырабатываем гормоны счастья
Разве нужно ждать каких-то моментов, чтобы чувствовать себя счастливым? Конечно нет. Можно научиться вырабатывать «гормоны радости», из-за которых мы и чувствуем счастье, радость и эйфорию.
Мужской климакс
О женском климаксе знают все. Но о том, что представители сильного пола тоже проходят определенные возрастные изменения, известно немногим. Что же такое мужской климакс и как он проявляется?