Наполеон: маленький император

9 августа 2011 г.

Наполеон – экспериментальная порода коротколапых кошек. Иногда это очень активное и игривое животное, а некоторые наполеоны любят лениво наблюдать за событиями вокруг, не принимая в них активного участия.

История породы

Порода карликовых кошек, получившая звучное имя «наполеон» является творением заводчика бассет-хаундов Джо Смита. Вряд ли великому императору Франции, страдавшему айлурофобией – боязнью кошек, понравилось бы, что его имя присвоили кошке-коротконожке в память о его невысоком росте.

Джо Смит получил первых наполеонов в 1996 году путем скрещивания манчкинов с персами и другими кошками персидского типа (экзотами и гималайскими). TICA в 2001 году признала породу в качестве экспериментальной, а позднее, в 2005-м, приняла ее к регистрации.

Стандарты

Стандарт данной породы еще не оформлен окончательно, но основные черты уже устоялись. Наполеон представляет собой довольно сильное, мускулистое животное с прочным костяком и короткими ногами.

Округлая мордочка наполеона приобретает трогательное, детское выражение благодаря широко посаженным, крупным и ярким распахнутым глазам и прямому короткому носу, который не должен выглядеть сплюснутым. Более всего мордочка этой кошки напоминает мордочку перса классического типа. Небольшие ушки наполеонов широко расставлены и гармонично вписываются в очертания головы.

Короткошерстные наполеоны могут похвастать плюшевой шубкой, а длинношерстные – длинной, прямой, с роскошным подшерстком любых окрасов и рисунков: сплошных, гималайских, двухцветных, черепаховых, дымчатых и табби.

При разведении наполеонов, как и манчкинов, часть малышей появляются на свет нестандартными – длина ног у них обычная. Они не подходят для селекции, но становятся дружелюбными и милыми питомцами для любящей семьи.

Темперамент

Наполеон соединил в себе лучшие черты манчкина и перса. От первого он взял любовь к играм, энергичность и сообразительность, а от второго – любящее сердце, заставляющее этих кошек в перерывах между шумными играми отдыхать, мурлыча на хозяйских коленях.

Иногда наполеоны бывают простыми наблюдателями, лениво созерцающими происходящее вокруг них, но чаще эти кошки-коротконожки носятся, шумно топая, забираются на диваны и стулья, на которые, казалось бы, им никогда не забраться.

Наполеоны не догадываются, что с их ногами что-то не так, и ведут себя как обычные, длинноногие кошки, а неумение высоко прыгать компенсируют природной смекалкой, помогающей им легко прокладывать маршрут к заинтриговавшему их предмету.

Поделиться:
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Мужской климакс
Счастье каждый день: вырабатываем гормоны счастья