Любая физическая активность защищает печень

9 апреля 2015 г.
Фото: shutterstock.com
При наличии лишнего веса упражнения любой интенсивности и частоты помогают защитить здоровье печени от характерных повреждений.

Наиболее частый случай хронического повреждения печени - неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП), чаще всего возникающая при ожирении и диабете. Ученые выяснили, что любой вид физической активности, с какой частотой бы человек не занимался, улучшают состояние печени у людей с лишним весом и предоствращает НЖБП.

Все участники исследования были разделены на 4 группы: три занимались аэробикой различной интенсивности и продолжительности, а одна служила в качестве контрольной группы сравнения. Через 8 недель упражнений по результатам магнитно-резонансной спектроскопии исследователи могли сделать заключение о количестве жира в печени.

Оказалось, что во всех 3 занимавшихся спортом группах жировая составляющая в печени уменьшилась на 18-30%. Причем это улучшение не зависело от общего веса тела, уменьшение которого чаще всего было незначительным.

Авторы опубликованной в издании Journal of Hepatology статьи, тем не менее, подчеркивают, что нет данных об улучшениях при более прогрессивной степени поражения печени, называемой неалкогольным стеатогепатитом.

Источник: Elsevier Health Sciences.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options