Уже к середине столетия расход воды может превысить ее запасы

24 марта 2015 г.
Фото: shutterstock.com
Запасов пресной воды на планете может быть недостаточно уже через несколько десятков лет - в случае сохранения текущих объемов ее расхода.

Растущая численность населения планеты грозит тем, что уже к середине 21 века расход воды будет превышать ее запасы. Специалисты из Duke University уверены, тем не менее, что человечество сталкивается с такой ситуаций не впервые и существует способ с ней бороться.

Предсказать возможное развитие событий, связанные с запасами пресной воды на Земле, удалось с помощью специальной математической модели. Раньше ее уже применяли успешно для прогнозирования, например, землетрясений или резких взлетов или падений рынка во время финансовых кризисов. Оказалось, что при сохранении текущей тенденции в приросте населенности и сохранении масштабов потребления воды, от ее нехватки люди начнут страдать уже через несколько десятков лет.

Однако также известно, что такие экологические ситуации уже случались - заканчивались они серьезным прогрессом в области систем водоснабжения. Одной из возможностей является технологическое усовершенствование ряда процессов, например, эффективная и дешевая очистка морской воды от соли. Рециркуляция воды также может быть решением проблемы. Именно такие направления развития авторы опубликованной в журнале Wiley Interdisciplinary Reviews: Water видят в качестве наиболее вероятных.

Источник: Duke University.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options