Утилизации радиоактивных отходов могут помогать бактерии

14 сентября 2014 г.
Утилизации радиоактивных отходов могут помогать бактерии
Фото: shutterstock.com
Исследователи из Университета Манчестера впервые обнаружили бактерии, способные выживать в очень жестких условиях – там, где содержатся радиоактивные отходы.

Некоторые бактерии, обитающие в почве, известны своей способностью поедать отходы, но раньше не предполагалось, что такие бактерии могут обитать в экстремальных условиях, характерных для районов захоронения радиоактивных отходов.

Утилизация радиоактивных отходов – довольно непростой вопрос. Одной из проблем в том числе является образование при определенных условиях из контейнеров, содержащих отходы, изосахариновой кислоты — она может реагировать с радионуклидами, токсичными и нестабильными компонентами, и повышать их растворимость, что ведет к увеличению риска их попадания в окружающую среду.

Работая с образцами почвы одного из промышленных районов Великобритании, где радиоактивных отходов нет, но условия в почве похожи на места захоронений, британские исследователи нашли бактерии, приспособившиеся к неблагоприятной среде: источником их пропитания и энергии стала именно опасная изосахариновая кислота. Более того, при изучении бактерий в лаборатории удалось показать их стабилизирующее действие на радиоактивные продукты.

Опубликованное в журнале ISME открытие увеличивает шансы того, что подобным образом бактерии могут адаптироваться к условиям среды и в местах скопления радиоактивных отходов, обеспечивая таким образом безопасность этих захоронений.

Источник: сайт Университета Манчестера

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options