Ученые объяснили пользу разрыхлителя теста в производстве солнечных батарей

9 февраля 2015 г.

В настоящее время чаще всего ипользуются силиконовые солнечные батареи: степень превращения энергии солнца ими в электрическую достигает 15-20%. Существуют также более легкие, гибкие и дешевые пластиковые батареи, единственным недостатком которых является меньшая эффективность - около 10%. Известно, что если в процессе производства пластиковых солнечных батарей в застывающую смесь пластмасс добавить "со-растворитель", их эффективность будет выше. Только сейчас в Техническом университете Эйндховена удалось определить, почему это происходит.

Оказалось, что наличие со-растворителя в смеси разных видов пластика при его застывании обеспечивает нужную структуру, или морфологию, образумой массы. Морфология, в свою очередь, определяет протекание основного процесса в переводе солнечной энергии в электрическую. Этим процессом является передача электронов с одного пластикового компонента батареи на другой. Поэтому со-растворитель и смахивает на разрыхлитель: значительно улучшает консистенцию, но самого по себе его недостаточно. 

Полученные данные, по мнению авторов работы, позволят лучше контролировать процесс формирования пластиковой основы батарей и потому направленно повышать ее эффективность.

Источник: Eindhoven University of Technology.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options