Россия постепенно откажется от ртутных градусников

25 сентября 2014 г.
Россия постепенно откажется от ртутных градусников
Фото: shutterstock.com
24 сентября Россия присоединилась к Минаматской конвенции по ртути, разработанной для защиты окружающей среды от этого токсичного вещества.

По сообщению ИТАР-ТАСС, Россия присоединилась к международному движению по защите здоровья людей и окружающей среды от опасного воздействия ртути, подписав Минаматскую конвенцию по ртути (The Minamata Convention on Mercury). Церемония проходила в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках 69-й сессии Генассамблеи.

Конвенция существует с октября 2013 года: она регулирует использование ртути, и конечной целью подразумевает постепенный отказ от ее применения в самых различных областях. В частности, это подразумевает прекращение пользования ртутными медицинскими термометрами, приборами для измерения давления, барометрами, люминесцентными лампами, аккумуляторами и прочими устройствами, имеющими в составе компонентов ртуть. Также постепенно произойдет отказ от ртутьсодержащих косметических средств и стоматологических амальгам.

Более того, к 2018 году все подписавшие конвенцию государства должны будут перестать использовать ртуть в производстве ацетальдегида, а к 2025 году - в производстве хлорщелочи. Оговорено, однако, что срок до 2030 года государства получат при определенных особых обстоятельствах.

Стоит отметить, что конвенция вступит в силу после ратификации 50 странами, в настоящее же время из 188 подписавших документ государств, ратифицировали его только шесть.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options