Найден способ борьбы с наиболее опасными органическими отходами

21 октября 2014 г.

В Манчестерском университете исследователи подобрали оптимальные условия для работы микроорганизмов по обезвреживанию таких опасных химических отходов как, например, полихлорированные дифенилы (ПХД) и диоксины.

Существующие в природе микроорганизмы нередко используются для обезвреживания опасных отходов. Тем не менее, химические представители класса так называемых стойких органических загрязнителей раньше не поддавались действию бактерий. Научная группа под руководством профессора Дэвида Лейса добилась разрушения таких опасных органических веществ определенным видом бактерий при добавлении в среду витамина В12. Предварительно также были генетически изменены бактерии, что обеспечило их активный рост и размножение.

Следует напомнить, что ПХД и диоксины крайне опасны для окружающей среды и людей. Оба эти соединения разлагаются только в незначительной степени, а потому способны накапливаться. По решению экспертов их относят к группе стойких органических загрязнителей, использование многих из которых было полностью запрещено. Проблема уничтожения имеющихся химических отходов является актуальной до сих пор.

Источник: Манчестерский университет.

 

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options