Миллионы птиц гибнут из-за неправильной эксплуатации ЛЭП

9 февраля 2015 г.

От 7 до 20 миллионов птиц, десятки тысяч из которых относятся к редким и вымирающим видам, погибают ежегодно от поражения электрическим током. По закону "О жиавотном мире" линии электропередач (ЛЭП) мощнее 6 кВ должны быть оснащены специальной защитой, в том числе на особо охраняемых природных территориях. Поскольку это требование не соблюдается, замминистра природных ресурсов и экологии РФ направил гендиректору ОАО "Российские сети" письмо. Министерство требует от компании объяснений по воподу перечисленных нарушений, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам замминистра Гизатулина, такие незащищенные ЛЭП - смертельная угроза для птиц. "Эксплуатация ЛЭП, в том числе трансформаторных подстанций и распределительных устройств, без оснащения специальными современными птицезащитными устройствами создает угрозу уничтожения генофонда редких и исчезающих видов птиц России", - изложено в письме.

Наибольшие опасения при этом вызывает размещение таких проводов на территории заповедников, заказников и национальных парков, являющих средой обитания в том числе для птиц, внесенных в Красную Книгу.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options