Из-за глобального потепления молнии будут ударять гораздо чаще

14 ноября 2014 г.
Фото: shutterstock.com
Ученые вычислили, что к 2100 году число ударов молний вырастет на 50%. Причина - глобальное потепление и испарение воды.

Одним из результатов повышения температуры на Земле станет 50% увеличение разрядов молнии в грозу над США уже к концу столетия. В пересчете на причиняемый ущерб, число человеческих жертв возрастет с нескольких сотен до тысячи, увеличится количество лесных пожаров, изменится химический состав атмосферы. Такие данные представили исследователи из Калифорнийского университета в Беркли в журнале Science.

Причиной увеличения разрядов станет усилившееся с потеплением испарение воды. Существует прямая взаимосвязь между количеством влаги в атмосфере и частотой возникновения молний. "Молнии образуются из-за разделения зарядов в облаках, - объясняет руководитель работы Дэвид Ромпс. - Для максимального разделения зарядов нужно загрузить как можно больше водяных испарений и частичек льдя в атмосферу".

Для получения представленных данных, ученые проанализировали прогнозы осадков и облачности в 11 различных климатических моделях. Исходя из их сочетания можно было заключить примерно о 50% росте частоты ударов молний при ожидаемом увеличении температуры на 4 градуса по Цельсию.

Источник: Калифорнийский университет в Беркли.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options