Городские птицы могут стоить больше 100 млн долларов

9 апреля 2015 г.
Фото: shutterstock.com
Экологи оценили, насколько сильно жители городов и деревень ценят наличие птиц вокруг и сколько они готовы платить за их сохранение.

Согласно опубликованным в Urban Ecosystems подсчетам, больше всего на содержание птиц тратят жители Сиэтла и Берлина: ежегодно около 120 и 70 млн долларов, соответственно. Люди, как показало исследование, готовы платить за то, чтобы рядом находились самые разные птицы, от певчих до представителей семейства вороновых.

Вложения жителей, поддерживающие птиц, оказывают положительное влияние на местную экономику, отмечают авторы работы. Кроме того, дома в тех районах, где имеются привлекающие птиц парки и зеленые насаждения, стоят обычно дороже.

Несколько отличалось отношение участников исследования к отдельным видам птиц. Сорок, например, часто недолюбливали из-за распространенных сказок про их склонность к воровству.

Степень взаимодейтвия людей с птицами была значительно меньше в городских районах, чем в сельских. "Наблюдается значительный разрыв между природой и людьми в таких зонах. А ведь именно так живет большинство людей", - подчеркивает руководитель исследования Джон Марзлуфф. По его мнению, более тесные связи человек-природа очень важны и ведут к более высокой оценке окружающего мира обществом.

Источник: University of Washington.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options