Ежегодно 8 миллионов тонн пластикового мусора оказывается в Мировом океане

13 февраля 2015 г.
Фото: shutterstock.com
Специалисты предупреждают, что за ближайшее десятилетие общее количество ежегодно попадающего в океан мусора может возрасти более, чем в 10 раз - до 155 миллионов тонн.

Из всех 275 тонн пластикового мусора, который образовывался в прибрежных странах в 2010 году, в океаны, моря и реки попало примерно 4,8-12,7 тонн. Основной причиной этого, кроме неограниченного употребления пластика населением, является неправильная организация сбора и утилизации мусора. Такие данные опубликованы в одном из авторитетнейших научных изданий Science в результате сотрудничества нескольких американских и автралийских исследовательских групп.

Всего авторами были рассмотрены 192 прибрежные страны, 20 из них - крупнейших источников мусора - ранжированы по степени участия в загряжнении океана. Согласно расчетам, если ситуация не изменится к лучшему, то к 2025 году количество попадающего в Мировой океан мусора может достигнуть 155 миллионов тонн.

Интересно, что количество производимого мусора превышает среднегодовое количество произведенного пластика: 275 миллионов тонн отходов к 270 производимого. 

Сложность решения этого вопроса заключается в том, что пластик является дешевым и популярным материалом, позволяющим экономить значительные средства. "Для решения потребуются как усилия отдельных жителей, так и глобальные меры, - поясняет один из авторов Дженна Ямбек. - Нужно культурно соответствовать и внимательно относиться к существующих социальным и экономическим проблемам. То, как мы справимся с утилизацией мусора, может предоставить дополнительные рабочие места и возможности для экономических инноваций. Кроме того, жизненные условия и здоровье миллионов людей может улучшить."

Источник: American Association for the Advancement of Science.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options