4 октября — Всемирный день защиты животных

4 октября 2014 г.
4 октября — Всемирный день защиты животных
Фото: shutterstock.com
День, призванный напомнить людям о необходимости защищать животных, проходит как нельзя своевременно: на днях был опубликован отчет о том, что численность диких животных планеты сократилась вдвое с 1970 года. Основные мероприятия для москвичей организованы Дарвиновским музеем.

Во Всемирный день защиты животных, или День животных, государственный Дарвиновский музей в Москве организует довольно разнообразную программу, которая будет длиться с 10:30 до 17:00. Желающие смогут принять участие в путешествии по заповедным островам Москвы и Подмосковья, мастер-классах и интерактивных занятиях, играх и викторинах, а также посмотреть фильмы на экологическую тематику.

Предлагаемые в этот день по всему миру темы для обсуждения выглядят особенно внушительно на фоне опубликованного буквально на днях отчета Всемирного фонда дикой природы (WWF): по подсчетам специалистов, на 52% уменьшилось количество животных за последние 40 лет, а в случае обитателей пресноводных водоемов ситуация только хуже – их численность составляет лишь четверть от количества, насчитываемого в 1970 году.

Всего WWF отслеживалась численность 10 380 популяций 3038 различных видов. Худшие показатели наблюдались в регионах с низким уровнем дохода, а лидерами среди них стали страны Латинской Америки.

Причиной этой катастрофы можно считать неконтролируемую экспансию человека, подразумевая такие характерные ее последствия, как потеря животными среды обитания, сокращение занимаемых лесом площадей, изменение климата, бесконтрольный вылов рыбы и охоту.

Эксперты, однако, считают, что людям по силам справиться с существующими проблемами. Таким, например, видит решение один из представителей WWF Майк Барретт: «Для того чтобы добиться многого в глобальных климатических вопросах, нужно единое политическое соглашение, и политика в целом должна учитывать природный капитал. Также всем следует задуматься о том, сколько каждый из нас потребляет».

Следует заметить, что этот новый отчет находится в удручающем соответствии с опубликованным ранее в этом году заключением Global Footprint Network, в котором сообщалось, что в этом году планета не сможет восстановить расходуемые человечеством ресурсы и вместить все производимые отходы – эти показатели в 1,5 раза превышают возможности Земли.

По материалам www.museum.ru, The Telegraph

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options