27 февраля - Международный день белого медведя

27 февраля 2015 г.

Полярный медведь является "уязвимым видом" по характеристике, данной Международным союзом охраны природы. Он внесен в Карсную книгу России, на арктической территории которой проживает 5-7 тысяч медведей из сохранившихся 20-25 тысяч во всем мире. 27 февраля во всем мире отмечается Международный день полярного медведя - International Polar Bear Day. Подробная информация о мерах по сохранению этого вида на планете сообщается на сайте ИТАР-ТАСС.

Целый ряд охранных мероприятий по защите вида от вымирания был введен в середине 20 века, когда популяция находилась под угрозой истребления охотниками. Властями РСФСР полный запрет на охоту был введен в 1957 году. В нстоящее время в России существует 2 заповедника, где вид находится под особой охраной: "Остров Врангеля" в Чукотском море и "Русская Арктика" на территории архипелага Земля Франца-Иосифа.

С 2007 года в Арктике работают наблюдательные пункты, за медведями наблюдают специально организованные Всемирным Фондом Дикой Природы патрули. Кроме этого, с 2010 года принята Стратегия сохранения белого медведя в России.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options