Выбирайте правильные напитки

Какие напитки укрепляют здоровье
8 февраля 2018 г.
Фото: Какие напитки укрепляют здоровье
На здоровье и продолжительность жизни влияет не только пища, но и напитки. Вода — напиток жизни. Без еды мы можем прожить относительно долгое время, но без воды или другой жидкости у нас быстро возникают осложнения. Употребление достаточного количества воды — необходимое условие поддержания здоровья организма. Если ежедневно мы пьем ее меньше, чем надо, это приводит к обезвоживанию, что влечет за собой появление множества симптомов и заболеваний. Следуя рекомендуемой норме потребления воды (приблизительно 1,5 л), мы сохраняем свое здоровье.

 

Кофе

В северных странах многие пьют кофе — и это хорошо. Он содержит кофеин и антиоксиданты. Согласно исследованиям, его употребление способствует поддержанию здоровья. Кофеин бодрит, а антиоксиданты укрепляют иммунитет и противодействуют воспалительным процессам.

Чашка кофе содержит в себе 100–150 мг кофеина. Эффект, который он создает, может сохраняться несколько часов. Поэтому если чашка кофе выпита под вечер, некоторым людям будет трудно заснуть.

В умеренных количествах, 3–4 чашки в день, кофе способствует поддержанию здоровья. Это доказано исследованиями. То есть кофе рекомендован вам, если вы его любите и его употребление не вызывает у вас боль в животе или другие побочные эффекты. Но имейте в виду, что так называемые кофе-коктейли содержат много сахара и насыщенных жиров (сливки, молоко). К тому же кофе нередко потребляется вместе с печеньем и булочками.

Так как исследование указывает на пользу кофе и без кофеина, не совсем ясно, какие именно составляющие кофе являются полезными. Вероятно, речь прежде всего идет об антиоксидантах.

 

Согласно исследованиям

 

Снижение риска развития диабета

В американском исследовании, охватившем 125 000 человек и длившемся 20 лет, было показано, что повышение потребления кофе на 1 чашку в день снизило риск развития диабета, даже без учета изначального уровня потребления кофе.

В еще более объемном исследовании, в котором приняли участие приблизительно 450 000 человек, было продемонстрировано, что потребление 3–4 чашек кофе в день уменьшило риск развития диабета на 25 % в сравнении со вдвое меньшим количеством ежедневного потребления кофе.

 

Снижение риска развития инсульта

В исследовании, в котором под наблюдением находились 80 000 женщин в течение 20 лет, было показано, что у тех, кто пьет 2–3 чашки кофе в день, риск развития инсульта снижается на 20 % в сравнении с теми, кто пьет его редко. Интересно, что и кофе без кофеина способствует уменьшению риска возникновения инсульта, хотя не так сильно, как кофе с кофеином.

 

Снижение риска развития болезни Альцгеймера

В шведско-финском исследовании было показано, что у людей среднего возраста, употребляющих 3–5 чашек кофе в день, риск развития болезни Альцгеймера снижается на 60 % по сравнению с теми, кто ежедневно пьет до 2 чашек кофе. Вероятным объяснением является высокий уровень содержания антиоксидантов, которые обеспечивают защиту мозга.

 

Снижение риска развития болезни Паркинсона

Исследование показало, что кофеин может уменьшить и риск возникновения болезни Паркинсона. Люди, которые пили 3 чашки кофе в день в течение 20 лет, снизили риск развития этой болезни на 50 %.

 

Снижение риска рецидива рака

В исследовании, проведенном в городе Лунд в Швеции, было продемонстрировано, что у женщин, которые пьют больше 2 чашек кофе в день, снизился риск рецидива рака груди.

В другом исследовании обнаружили, что потребление кофе взаимосвязано с уменьшением рецидивов рака толстой кишки.

 

Чай

Чай, так же как и кофе, содержит кофеин и тоже бодрит. В чашке чая его около 40–50 мг — примерно в два раза меньше, чем в чашке кофе. Это касается черного, зеленого и белого чая. В красном и травяном кофеина нет.

Чай (черный, зеленый и белый) богат антиоксидантами, противодействующими воспалительным процессам и защищающими иммунную систему. Оттого чай, подобно кофе, снижает риск развития инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Количество антиоксидантов в чашке чая соответствует количеству антиоксидантов в 2 яблоках или 7 стаканах апельсинового сока. Травяной чай, наоборот, большим количеством антиоксидантов похвастаться не может.

Парагвайский чай содержит много антиоксидантов, но более скромное количество кофеина. Считается, что он оказывает дополнительное положительное воздействие на организм.

Поделиться:
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.
Можно ли жарить на оливковом масле: мифы и факты
На вопрос, можно ли жарить на оливковом масле, ответ однозначен: да. Оливковое масло является одним из лучших для жарки – оно способно нагреваться до очень высоких температур (170-180 градусов) без расщепления и потери своих ценных свойств. Для того чтобы жаренная на таком масле пища пошла во благо организму, следует разобраться во всех тонкостях процесса.
Что лучше для похудения: Орсотен или Ксеникал - отзывы
Одной из насущных проблем для женщин сейчас является проблема похудения. На какие только ухищрения они ни идут ради того, чтобы сбросить ненавистные лишние килограммы! В том числе и принимают таблетки. Перебрав множество БАД, дамы по отзывам подруг часто приходят к сложному выбору: принимать им «Орсотен» или «Ксеникал».