Такая пицца – традиционное блюдо Балеарских остров и Каталонии. Ее готовят с небольшим количеством сыра или вообще без него, поэтому называют «здоровой». Мягкий козий сыр не утяжелит пиццу, а лишь сделает ее сочнее и нежнее.
На 8 порций
-
7 г сухих дрожжей
-
600 г муки + еще немного на подпыл
-
1 яйцо
-
160 мл оливкового масла + 3 ст. л. и еще немного для смазывания миски
-
30 г смальца (сала) комнатной температуры, нарезать кубиками
-
3 зубчика чеснока, тонко нарезать
-
1 ч. л. паприки
-
1 ст. л. томатной пасты
-
3 спелых помидора, натереть на крупной терке, кожицу выбросить
-
2 небольших кабачка (200 г), очистить и тонко нарезать вдоль на терке-мандолине
-
100 г мягкого козьего сыра, раскрошить
-
2 ст. л. рубленых листьев мяты
-
оливковое масло extra virgin
-
соль
-
свежемолотый черный перец
1 Разведите дрожжи в 160 мл теплой воды. Оставьте на 15 минут до образования пузырьков.
2 Просейте в большую миску муку с щепоткой соли. Сделайте в центре углубление, разбейте туда яйцо, влейте 160 мл оливкового масла и воду с дрожжами. Замесите руками тесто, если нужно, подлейте воды. Добавьте смалец и вымешивайте до однородности.
3 Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте около 5 минут. Оно должно стать упругим. Подсыпайте муку, если тесто будет липнуть. Переложите в смазанную маслом миску, накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте в тепле на 30–40 минут: тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
4 Для начинки разогрейте в большой сковороде 3 ст. л. оливкового масла и обжаривайте чеснок с паприкой на умеренном огне 5 минут до мягкости чеснока. Вмешайте томатную пасту, тертые помидоры и готовьте еще 5 минут. Убавьте огонь и тушите 30 минут до густоты. Переложите в миску.
5 Разогрейте духовку до 220 °С. Слегка смажьте маслом прямоугольную металлическую форму размером 25 х 30 см. Выложите тесто в форму и равномерно распределите руками по дну и стенкам. Наколите вилкой.
6 Смажьте тесто томатным соусом, выложите сверху ломтики кабачка, козий сыр и листья мяты. Посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом extra virgin и выпекайте 25–30 минут. Тесто должно стать хрустящим и золотистым, кабачки нежными, а сыр расплавиться и подрумяниться. Разрежьте на небольшие квадраты и подавайте.
Пищевая ценность на порцию: 543 ккал; 29,7 г жиров (7,1 г насыщенных); 12 г протеинов; 60,8 г углеводов; 3,1 г сахаров