«Органический» не значит полезный

Сахар, углеводы и жиры все еще могут навредить вашему здоровью
13 июня 2016 г.
Сахар, углеводы и жиры все еще могут навредить вашему здоровью
Фото: shutterstock.com
Не стоит путать органическое с полезным. Маркировка «органический» всего лишь значит, что продукт был приготовлен из сырья, выращенного без применения пестицидов, удобрений, растворителей и химических добавок.

Органические продукты выращены так, как это делалось в прошлом, до появления современных химикатов и пищевых добавок. В те времена это называли просто продуктами, без каких-либо уточнений.

Но помните, что производители органических продуктов стараются минимизировать химию, а не калории. К сожалению, многие забывают об этом и считают, что в органических продуктах меньше жира, калорий и сахара. Товары с маркировкой «справедливая торговля» попадают в ту же категорию. Одно исследование показало, что люди считали, будто в шоколаде с такой маркировкой меньше калорий, чем в обычном.

Сотни тысяч товаров получают сертификат органических продуктов, но все они содержат сахар, углеводы и жиры, которые пагубно сказываются на нашем здоровье. Однажды приятель с пеной у рта доказывал мне, что десерт — очень полезная штука, ведь он приготовлен с использованием органического коричневого сахара. Не такой вредный? Возможно. Но уж точно не полезный. Органический или нет, сахар наносит вред организму. По данным некоторых исследований, люди считают, что вредные продукты, вроде чипсов или печенья, становятся гораздо полезнее, если у них есть знак «органический». Они даже готовы платить больше (почти на 23 %) за органические продукты.

Обычно на упаковке есть информация о пищевой ценности и составе продукта. Изучите ее. Оцените соотношение жиров, углеводов, сахара и белка. Прочтите внимательно состав, чтобы лучше понимать, что вы собираетесь съесть или выпить. Сравните с аналогичными продуктами на полке. Знание состава поможет вам сделать правильный выбор.

Не поймите меня неправильно. Конечно, в определенных случаях стоит покупать органические продукты. Например, если речь идет о фруктах и овощах, которые мы едим вместе с кожурой. Но прежде чем купить что-то органическое, подумайте, будет ли это вообще полезно для вашего здоровья. И только потом решайте, стоит ли тратить деньги на органический вариант.

Поделиться:
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.
Можно ли жарить на оливковом масле: мифы и факты
На вопрос, можно ли жарить на оливковом масле, ответ однозначен: да. Оливковое масло является одним из лучших для жарки – оно способно нагреваться до очень высоких температур (170-180 градусов) без расщепления и потери своих ценных свойств. Для того чтобы жаренная на таком масле пища пошла во благо организму, следует разобраться во всех тонкостях процесса.
Что лучше для похудения: Орсотен или Ксеникал - отзывы
Одной из насущных проблем для женщин сейчас является проблема похудения. На какие только ухищрения они ни идут ради того, чтобы сбросить ненавистные лишние килограммы! В том числе и принимают таблетки. Перебрав множество БАД, дамы по отзывам подруг часто приходят к сложному выбору: принимать им «Орсотен» или «Ксеникал».