В 2015 году потребление рыбы оказалось ниже нормы Минздрава

8 апреля 2016 г.
В 2015 году потребление рыбы оказалось ниже нормы Минздрава
Фото: shutterstock.com
Это прежде всего обусловлено снижением покупательской способности населения, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

РФ в 2015 году впервые за долгое время смогла обеспечить себя собственной рыбопродукцией на 80%, однако средне потребление рыбы на одного человека оказалось на 3 килограмма ниже нормы Минздрава, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

«Согласно Доктрине продовольственной безопасности, уровень (нормы самообеспечения рыбопродукцией — ред.) составляет не менее 80%. И в отчетном году впервые за длительное время этот показатель выполнен – значение составило чуть более 80%. Справедливости ради стоит отметить, что произошло это в основном благодаря снижению объемов импорта темпами, опережающими рост собственного производства и поставок отечественной продукции на внутренний рынок», — сообщил глава службы, выступая на коллегии ведомства. При этом он отметил, что пока нельзя утверждать, что импортозамещение выполняется успешно и в полной мере.

Тем не менее, по его словам, определенные промежуточные достижения имеются. Так, в части обеспечения внутреннего потребления сельди российские рыбаки за год нарастили поставки на 40 тысяч тонн при выпадении импорта в объеме 64 тысяч тонн, и замещение составило 62%.

«Необходимо также учитывать, что по целому ряду товарных позиций, например, таких раскрученных на российском рынке импортных продуктов, как семга – для наращивания внутреннего производства объективно требуется значительное время, а значит возможны промежуточные явления вроде дефицита и роста цен на продукцию», — пояснил Шестаков.

«Как показал отчетный период, у нормы самообеспечения рыбопродукцией есть обратная сторона – среднедушевое потребление рыбы. По предварительным оценкам, в 2015 году данный показатель составил около 19 килограмма на человека, что ниже рекомендованной Минздрава нормы в 22 килограмма. Конечно же это неприятная новость, прежде всего обусловленная снижением покупательской способности населения», — сказал он.

«Повышение этого значения зависит, в том числе, и по какой цене поступает продукция на прилавки магазинов. На этом нам необходимо продолжить всем вместе работу и в рамках рабочей группы, и с РЖД по улучшению логистики, а также начать реализацию проекта дальневосточного рыбного кластера, подготовленного Росрыболовством, продолжить работу по развитию биржевых площадок», — подытожил глава Росрыболовства.

Источник: ria.ru

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options