Это прежде всего обусловлено снижением покупательской способности населения, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.
РФ в 2015 году впервые за долгое время смогла обеспечить себя собственной рыбопродукцией на 80%, однако средне потребление рыбы на одного человека оказалось на 3 килограмма ниже нормы Минздрава, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.
«Согласно Доктрине продовольственной безопасности, уровень (нормы самообеспечения рыбопродукцией — ред.) составляет не менее 80%. И в отчетном году впервые за длительное время этот показатель выполнен – значение составило чуть более 80%. Справедливости ради стоит отметить, что произошло это в основном благодаря снижению объемов импорта темпами, опережающими рост собственного производства и поставок отечественной продукции на внутренний рынок», — сообщил глава службы, выступая на коллегии ведомства. При этом он отметил, что пока нельзя утверждать, что импортозамещение выполняется успешно и в полной мере.
Тем не менее, по его словам, определенные промежуточные достижения имеются. Так, в части обеспечения внутреннего потребления сельди российские рыбаки за год нарастили поставки на 40 тысяч тонн при выпадении импорта в объеме 64 тысяч тонн, и замещение составило 62%.
«Необходимо также учитывать, что по целому ряду товарных позиций, например, таких раскрученных на российском рынке импортных продуктов, как семга – для наращивания внутреннего производства объективно требуется значительное время, а значит возможны промежуточные явления вроде дефицита и роста цен на продукцию», — пояснил Шестаков.
«Как показал отчетный период, у нормы самообеспечения рыбопродукцией есть обратная сторона – среднедушевое потребление рыбы. По предварительным оценкам, в 2015 году данный показатель составил около 19 килограмма на человека, что ниже рекомендованной Минздрава нормы в 22 килограмма. Конечно же это неприятная новость, прежде всего обусловленная снижением покупательской способности населения», — сказал он.
«Повышение этого значения зависит, в том числе, и по какой цене поступает продукция на прилавки магазинов. На этом нам необходимо продолжить всем вместе работу и в рамках рабочей группы, и с РЖД по улучшению логистики, а также начать реализацию проекта дальневосточного рыбного кластера, подготовленного Росрыболовством, продолжить работу по развитию биржевых площадок», — подытожил глава Росрыболовства.
Источник: ria.ru
Post new comment