Не пара: сочетания продуктов, которых лучше избегать

9 антирецептов
13 апреля 2016 г.
9 антирецептов
Фото: shutterstock.com
Стараясь питаться правильно, мы отказываемся от нездоровой пищи и выбираем полезные продукты. Но знаем ли мы на самом деле, что причиняет вред нашему здоровью?

Как выяснилось, не всегда. Диетологи, например, настоятельно советуют разделять следующие продукты.

1. ФРУКТЫ И ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Почему: Фрукты довольно быстро перевариваются и попадают в кишечник, но в сочетании со злаками или мясом они остаются в желудочно-кишечном тракте слишком долго, и начинается процесс брожения. Помимо неприятных ощущений и вздутия живота, это может повредить стенки кишечника. Лучше есть фрукты за 40 минут до приема пищи.

2. ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ И КРАХМАЛ

Почему: Диетологи не советуют одновременно употреблять животные белки и крахмал, поскольку действие содержащихся в них макронутриентов нейтрализуется. Кроме того, разные пищеварительные ферменты конфликтуют между собой, в результате вызывая дискомфорт и метеоризмы. Об этом полезно не забывать, выбирая гарнир к стейку.

3. ЛАЙМ И ПРЕПАРАТЫ ОТ КАШЛЯ

Почему: Ученые выяснили, что лаймы замедляют и иногда вовсе блокируют статины (антихолестерины), а некоторые лекарства от кашля накапливаются в организме, если статины заблокированы. Это может привести к проявлению побочных эффектов, таких как бессонница и галлюцинации. Лучше исключить эти цитрусовые из своего рациона, пока лечитесь от кашля.

4. КРАХМАЛИСТЫЕ УГЛЕВОДЫ И ПОМИДОРЫ

Почему: Помидоры — кислотосодержащие продукты, и их употребление совместно с крахмалистыми углеводами, например, рисом или картофелем, приводит к проблемам с пищеварением. Если отказаться от этого сочетания, то можно избежать несварения желудка, ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) и даже чувства усталости после обеда.

5. ФРУКТЫ И ЙОГУРТ

Почему: Казалось бы, что тут может быть не так? Но ученые выяснили, что такое сочетание может стать причиной неприятных последствий. Молочные продукты способствуют образованию слизи, поэтому лучше снижать их потребление во время простуды и обострения аллергии. А если сочетать молочные продукты с фруктами, то симптомы простуды и аллергии даже усиливаются! Если и перекусывать йогуртом, то лучше без добавок.

6. ХЛОПЬЯ И МОЛОКО

Почему: Странно, что продукты, которые просто созданы друг для друга, диетологи советуют есть раздельно. Но тому есть веские причины: в обоих содержатся быстрые углеводы, которые сначала вызывают резкий скачок сахара в крови, а затем — такое же резкое снижение. Когда это происходит, на вас наваливается чувство усталости и желание съесть что-нибудь вредное.

7. ВИНО И СЛАДОСТИ

Почему: Любителям наслаждаться десертом под бокал вина предстоит нелегкий выбор. Алкоголь не лучшим образом влияет на уровень сахара в крови и увеличивает выработку инсулина. Если запивать им сладости, то они еще долго будут напоминать о себе в виде лишних килограммов. На закуску к вину лучше выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Зеленые волокнистые овощи, например, отлично подойдут.

8. БУРГЕР И КАРТОФЕЛЬ ФРИ

Почему: Это в принципе не самый полезный выбор. Но кто же знал, что такое банальное сочетание может вызвать преждевременное старение. В бургерах, особенно из ресторанов быстрого питания, и так много жира и консервантов, а в сочетании с сахаром из картофеля образовываются цитокины (регуляторы иммунных реакций), которые вызывают воспаление и ускоряют процесс старения. Чем не причина пореже позволять себе такие слабости? Для начала можно хотя бы есть их отдельно.

9. МАФФИНЫ И ФРУКТОВЫЕ СОКИ

Почему: Это, конечно, вкусно, но сочетание выпечки и соков абсолютно бесполезно с точки зрения питательности — причина не только в большом количестве сахара, но и в практически полном отсутствии белков и клетчатки. Если начнете день с подобного завтрака, к обеду не только не останется энергии, но еще вы почувствуете усталость и раздражительность. Но уж если и решите выбрать маффин для перекуса, остановитесь на том, что из цельнозерновой муки.

На пути к здоровому питанию можно наткнуться на множество подводных камней, но, зная основы, всегда можно найти альтернативу и избавить себя от проблем с пищеварением.

Источник: wellup.me

Поделиться:
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Что делать, если вес встал?
С этим сталкивался любой, кто стремится сбросить вес. Вначале все хорошо, но потом вес уходит все медленнее и медленнее, и вот последний килограмм со складочкой застыли намертво. Что делать? Для начала давайте разберемся, в чем причина, а потом уже поймем, как с этим бороться.
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.
Семь мифов о сахаре
Сахар можно без сомнения назвать одним из самых знаменитых продуктов нашего времени. Его любят, о нем мечтают, его боятся и называют главным убийцей и виновником ожирения и разных болезней... Разберем главные мифы о сахаре.