Для кого опасна соль?

Откуда взялось мнение, что соль повышает кровяное давление
2 июня 2016 г.
Откуда взялось мнение, что соль повышает кровяное давление
Фото: shutterstock.com
Принято считать, что потребление большого количества соли повышает артериальное давление. А кем принято считать?

ОТКУДА РАСТУТ НОГИ У ЭТОГО МИФА

Дело в том, что одним из шагов в лечении гипертонии является ограничение потребления соли. А так как многие воспринимают любую информацию, выдернутую из контекста, слишком буквально и никогда не нуждаются в проверке ее достоверности, сложилось мнение, что соль – это главная причина повышенного давления, именно поэтому солонку нужно немедленно убрать со стола.

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА НА САМОМ ДЕЛЕ

Ученые из Бостонского университета задались целью исправить ошибочное представление о соли, долгое время бытующее не только среди обычных людей, но и в научной среде. В итоге, проведя длительные исследования, ученые доказали, что сама по себе соль не способна повысить кровяное давление. Избыток соли приводит к тому, что симпатическая нервная система начинает вырабатывать адреналин, который и провоцирует сужение сосудов и, как следствие, гипертонию.

Но не думайте, что нашлись одни только умники из Бостона, которые решили опровергнуть этот миф. Бельгийские ученые из Левенского католического университета также решили провести масштабное исследование, в ходе которого проверили показатели здоровья у трех с половиной тысяч человек, не имеющих проблем с сердцем, и зафиксировали, какое количество соли они потребляют. Спустя семь лет эксперты вновь проверили самочувствие у всех участников эксперимента и сравнили с исходными показателями. Выяснилось, что количество сердечных приступов и летальных и сходов было выше всего в группе людей, которые потребляли мало соли.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний зарегистрирован в Гренландии, на севере Канады и России. Это связано с тем, что в этих местностях проживает удивительная народность инуиты (или эскимосы), которым практически неизвестны такие заболевания, как инфаркты и инсульты. Канадские ученые, которые на протяжении нескольких лет изучали рацион питания эскимосов и представителей других народов, употребляющих много соли, пришли к следующему выводу: солелюбивые народы, которые не озабочены проблемой ограничения соли в своем рационе, не знают, что такое гипертония.

Эти же ученые выяснили, что соль опасна лишь для тех, кто генетически предрасположен к повышенному давлению!

ВЫВОД

Соль не оказывает сильного негативного влияния на организм, как ей это часто приписывают.

Здоровый образ жизни, включающий в себя профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, не предполагает полного отказа от соли, и ни один уважающий себя врач, ученый или эксперт в области здорового питания не позволит себе утверждать обратное. Люди, которые практически не употребляют соли, имеют все шансы оказаться в группе повышенного риска инсульта или сердечного приступа. К такому выводу близки и немецкие, и бельгийские, и американские врачи, которые опираются на заключения ряда исследований, в ходе которых выяснилось, что уменьшение суточной дозы соли в пище снижает артериальное давление всего на единицу.

Еще в книге:

  • Какая соль полезнее?
  • В каких продуктах больше соли?
  • Как выбрать соль в магазине?
Поделиться:
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Счастье каждый день: вырабатываем гормоны счастья
Разве нужно ждать каких-то моментов, чтобы чувствовать себя счастливым? Конечно нет. Можно научиться вырабатывать «гормоны радости», из-за которых мы и чувствуем счастье, радость и эйфорию.
Мужской климакс
О женском климаксе знают все. Но о том, что представители сильного пола тоже проходят определенные возрастные изменения, известно немногим. Что же такое мужской климакс и как он проявляется?