Что такое метаболический синдром

Бенджамин Франклин как-то заявил: «Я, пожалуй, не так уж против быть старым, сколько полным и старым».  C изречением выдающегося общественного деятеля трудно не согласиться. Смысл этой фразы не ограничивается только размером одежды полнеющего человека, но и указывает на растущий вместе с тем риск его здоровью.

Одной из наиболее распространённых проблем, вызываемых полнотой, является метаболический синдром, несущий в себе прямую угрозу развития диабета второго типа и болезней сердца и сосудов. По этой причине его также называют прекурсором (предвестником) этих заболеваний. В целом, согласно анализу американского государственного исследовательского института NHLBI, наличие метаболического синдрома повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза, а диабета второго типа — в 5 раз, в сравнении с теми людьми, у кого его нет.

Поскольку метаболический синдром нога в ногу шагает с темпами роста ожирения, то нетрудно догадаться, что им «охвачена» немалая часть населения тех стран, где существует проблема веса. Так в США, по данным разных источников от государственных служб здравоохранения, метаболический синдром присутствует у 25 – 30% населения страны и по крайней мере у половины тех, кому за 60. Но самое удручающее состоит в том, что более 4% американских тинэйджеров (в возрасте 12 – 19 лет) также пополняют группу риска.

Не стоит, однако, наивно полагать, что метаболический синдром – удел лишь  ленивого и зажиревшего Запада. Согласно результатам уникального в своём роде “архангельского исследования”, распространение метаболического синдрома на российских просторах ненамного отстаёт от западного, в особенности среди женского населения.

На удивление, мужские “показатели” оказались всё же ниже. (По-видимому, сказываются “особенности национальной охоты, рыбалки и бани” вместе взятых). Если учесть тот факт, что в отличие от Запада смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России вовсе не уменьшается, то вопрос “проблемной конституции тела” становится и здесь весьма актуальным.

Абдоминальный жир и метаболический синдром

Люди, склонные с накапливанию жира в области живота (тип телосложения – яблоко)  имеют генетически повышенный риск развития метаболического синдрома в сравнении с теми, кто относится к грушевидному типу телосложения (область бёдер – основное место накопления жировых отложений).

Жир в области живота и метаболический синдром напрямую связаны друг с другом.  Дело в том, что жировые накопления в этой области относятся в большей степени не к подкожному типу жира, а к так называемому абдоминальному (есть и более научное название – висцеральному), располагающемуся у внутренних органов и более опасному с точки зрения здоровья. 

Он способен генерировать специфическую гормональную активность в этой области, которая в свою очередь вызывает био-химические реакции, ответственные за нарушения обмена веществ. При этом снижается чувствительность организма к инсулину, увеличивается выработка «плохого» холестерина (холестерина пониженной плотности). Холестериновые бляшки скапливаются в артериях и приводят к нарушениям кровообращения, повышенному кровяному давлению и болезням сердца.

Чем вызывается метаболический синдром

Пожалуй, просто ответить на этот сложный вопрос можно так.

Генетическая предрасположенность (включая этническую и семейную наследственность), возраст и то, ЧТО и СКОЛЬКО мы едим и двигаемся – являются главными причинами его возникновения. Иными словами, если вам досталась в наследство особенность организма накапливать жир в области талии, а вы ничего с этим не делаете, то у вас есть все шансы стать кандидатом на приобретение метаболического синдрома.

Больше информации можно найти на моём блоге RusAmWellness.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Эпидемия ожирения: ученые назвали главную причину
Средняя масса тела человечества выросла на 8% за 20 лет – в основном из-за повышенной калорийности рациона. Об этом говорят результаты масштабного исследования, опубликованного в Бюллетене Всемирной организации здравоохранения в июле. Ученые сообщают, какие меры необходимо предпринять, чтобы остановить эпидемию ожирения.
Преддиабет: как предотвратить развитие болезни
Преддиабет – это нарушение углеводного обмена, предшествующее развитию диабета второго типа. Он протекает в скрытой форме, первые неприятные симптомы часто появляются только при развитии диабетического состояния.
Профилактика диабета: 10 способов
В наши дни сахарный диабет стал серьезной проблемой. Это заболевание затрагивает людей любого возраста, оно коварное и опасное: приводит к ощутимой утрате здоровья, инвалидности и даже ранней смерти. Преобладающая форма — сахарный диабет 2 типа, в основе которого лежит приобретенная пониженная чувствительность тканей к действию инсулина или недостаточность его выработки поджелудочной железой. В этих условиях профилактика диабета приобретает все более значимый характер.
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Skinny Fat: почему нужно перестать завидовать худой подруге
Мир полон несправедливости. Особенно по отношению к склонным к полноте людям. Почему, спрашивается, одни едят сладости и не прибавляют ни капли лишнего жира, когда как другие вынуждены во всем ограничивать себя? Но не все так просто. Некоторые из таких стройных счастливчиков могут иметь лишние жировые отложения и даже страдать от ожирения.
Не снижается сахар в крови: что делать?
Муковисцидоз: что скрывается за этим словом
Муковисцидоз – наследственное заболевание, вызванное генной мутацией и поражающее многие органы и системы организма.