Замедлить старение клеток может здоровый образ жизни

30 июля 2014 г.

В журнале Molecular psychiatry учеными из Сан-Франциско вчера было опубликовано первое исследование, на внутриклеточном уровне доказывающее большую роль здорового образа жизни в замедлении старения, обусловленного стрессом.

Основным показателем клеточного старения в данной работе выбрали длину теломер — концевых защитных участков хромосом: укорачивание теломер, происходящее, например, с течением времени, ведет к нарушению структурной целостности хромосом и, следовательно, к старению и гибели клеток.

Известно, что короче теломеры тех женщин в постменопаузном периоде, которые подвержены регулярному стрессу и ведут малодвижный образ жизни. Тем не менее изменение длины теломер за короткий промежуток времени никогда ранее не проводилось и не оценивалась степень влияния образа жизни на этот фактор.  

Теперь же американские исследователи измеряли укорочение теломер за один год у 239 здоровых некурящих женщин в постменопаузе. Для каждого произошедшего в течение года стресса можно было обнаружить укорочение теломер примерно на 35 единиц (оснований), что наглядно подтверждает ускорение старения клеток при стрессе.

В то же время этот нежелательное явление было меньше выражено у женщин, ведущих здоровый образ жизни: полноценный сон, правильное питание и занятия спортом могли послужить средством защиты от воздествия стресса.

 

 

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options