Выявлена причина старения иммунной системы

1 августа 2014 г.

Ученые из Сан-Франциско обнаружили механизм, обуславливающий возрастные изменения, происходящие с иммунной системой, а точнее неспособность кроветворной системы пополнять запас крови в пожилом возрасте.

Кровь и иммунная система являются довольно короткоживущими, а это значит, что они постоянно должны пополняться за счет новых, свежеобразованных клеток. Их источником являются клетки, называемые гемопоэтическими стволовыми клетками, но они с возрастом теряют свою функциональность. В исследовании, опубликованном американскими учеными, выявлено, что это происходит из-за нарушения отдельной стадии в процессе их деления — репликации, или удвоения, ДНК.

В частности, в экпериментах на мышах было показано, что «старые» кроветворные клетки не способны производить В-лимфоциты крови, ответственные за борьбу с микробными инфекциями. Происходит это из-за нехватки определенного протеина, необходимого для деления клеток, и вот гемопоэтические клетки не делятся, потому как иначе погибнут в процессе.

Теперь, когда этот механизм объяснен на молекулярном уровне, можно надеяться на разработку учеными способа доставки в клетки недостающего протеина и возвращение стволовым клеткам их исчезающих с возрастом ключевых свойств.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options