Ученые советуют пить алкогольные напитки после 60

24 октября 2014 г.
Фото: shutterstock.com
Умеренное употребление алкоголя в зрелом возрасте улучшает воспроизведение воспоминаний и событий.

Американские исследователи показали, что область гиипокампа - зона мозга, играющая важную роль в эпизодической памяти - увеличена при употреблении небольших количеств алкоголя. Причем роль большего объема гиппокампа в таком взаимодействии показана впервые.

Полученные выводы были сделаны на основе обследования 660 человек в возрасте старше 60 лет. Все участники заполнили анкеты о количестве потребляемого алкоголя, прошли нейрофизиологические тесты, проверку присутствия генетической предрасположенности к развития болезни Альцгеймера и сканирование головного мозга. Результаты опубликованы в журнале  American Journal of Alzheimer’s Disease and Other Dementias. 

Специалисты считают, что в основе механизма лежит стимуляция алкоголем нервных клеток, составляющих гиппокамп, что приводит к увеличению их числа. В то же время, алкоголь также, вероятно, приводит к повышению выработки в мозгу различных химических соединений, вовлеченных в мыслительные процессы, обработку мозгом информации.

Стоит отдельно подчеркнуть, что польза от употребления алкоголя в небольших дозах известна своим благотворным действием на организм, большие дозы (свыше 5 единиц) доказанно вредят здоровью мозга.

Источник: University of Texas Medical Branch at Galveston.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options