Ученые доказали: образ жизни замедляет старение клеток

17 сентября 2013 г.

Исследование, в котором приняли участие 35 человек, началось 5 лет назад с измерения у них длины участков хромосом, называющихся теломеры. Затем 10 человек кардинально изменили свой образ жизни: они перешли на вегетарианскую диету и придерживались составленного плана физических нагрузок и медитативных упражнений. Остальные ничего не меняли в своей жизни.

По истечении пяти лет у всех испытуемых была вновь измерена длина теломер. Результаты обрадовали ученых. В первой группе этот показатель увеличился в среднем на 10%. Во второй – сократился на 3%.

Теломеры – это концевые участки хромосом. Они, как колпачки на шнурках, защищают хромосомы от разрушения при каждом делении клетки, но, к сожалению, с каждым делением сами теломеры становятся все короче и короче. В конце концов клетка теряет возможность делиться и погибает.

Когда было замечено это укорочение теломер в процессе деления клеток, их стали винить в самом процессе старения организма. С тех пор поиск метода, замедляющего это укорочение, стал одной из целей ученых, борющихся со старением.

Проведенное исследование является пилотным – оно включало в себя недостаточно репрезентативную выборку, поэтому результаты не должны восприниматься слишком оптимистично. Но одно то, что образ жизни способен удлинять длину теломер, не может не обнадеживать геронтологов.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options