Пожилым людям лучше всего живется в Норвегии

1 октября 2014 г.
Пожилым людям лучше всего живется в Норвегии
Фото: shutterstock.com
В Международный день пожилых людей, отмечаемый 1 октября, благотворительная организация HelpAge International опубликовала рейтинг стран соответственно качеству жизни в них людей в возрасте: лидируют Норвегия и Швеция, Россия занимает 65 место.

Примечательно также, что, согласно отчету, называемому Global AgeWatch Index, примерно треть стран не отвечает нуждам пожилых людей, число которых растет. 

Все ранжируемые 96 стран были рассмотрены с точки зрения социального и экономического благополучия людей старше 60 лет: оценивались такие показатели, как гарантированность дохода, здоровье, личные возможности и благоприятность среды проживания.

Довольно высокие показатели характерны для Австралии, Западной Европы и Северной Америки, тогда как немалую часть последних позиций в списке занимают африканские страны, а на последнем месте Афганистан. Россия оказалась на 65-м месте, что, однако, выше занимаемого ранее 78-го места.

Среди причин, по которым Норвегия оказалась первой в списке, авторы называют хорошо развитую систему организаций для работы с пожилыми людьми, длительное благополучие государства в целом и распространенность медиа-кампаний, направленных на ознакомление общества со связанными с возрастом темами.

По мнению экспертов, примерно пятая часть всего населения планеты к 2050 году будет старше 60 лет, а в 40 странах этот показатель окажется еще выше — все 30%.   

По материалам Time и BBC

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options