Подтверждена связь между недостатком витамина D и развитием слабоумия

8 августа 2014 г.

Группа ученых из Медицинской Школы Эксетера обнаружила: вероятность развития деменции, или слабоумия, и болезни Альцгеймера была практически в два раза выше у тех людей, кто страдал от серьезного дефицита витамина D.

Эти выводы были сделаны после оценки информации об американцах, принимавших участие в исследовании, посвященном здоровью сердечно-сосудистой системы. Риск развития деменции у людей с умеренным дефицитом витамина D возрастал на 53%, а с сильным дефицитом — на 125%.

Похожая картина наблюдалась и для болезни Альцгеймера, одной из самых распространненых форм деменции: при среднем уровне нехватки витамина D риск заболевания возрастал на 69%, при высоком уровне — на 122%. 

Всего были рассмотрены данные за 6 лет для 1658 человек в возрасте старше 65 лет, не имеющих деменции и сердечно-сосудистых заболеваний в начале обследования. Результаты опубликованы в журнале Neurology.

По словам доктора Ллевеллин, руководителя исследовательской группы, связь между недостатком витамина D и деменцией была предсказуема, но совершенно неожиданной оказалась величина этой зависимости — почти в два раза.  

«Теперь требуется провести клинические исследования, — утверждает доктор, — которые показали бы, можно ли употреблением в пищу жирной рыбы или добавок с витамином D отсрочить или предотвратить развитие болезни Альцгеймера". 

Источник: сайт Университета Эксетера.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options