Плохой сон может привести к сокращению серого вещества в мозгу

5 сентября 2014 г.

Доказано, что более быстрое изнашивание трех из мозговых структур случалось в основном пожилыми людьми, кто страдал от плохого качества сна: проблемы с засыпанием, прерывистый сон ночью и слишком ранний утренний подъем, — но необязательно от его небольшой продолжительности.

Неясна причинно-следственная связь: плохой сон влиет на изменения в мозгу, сокращение мозгового вещества вызывает проблемы со сном или оба явления происходят параллельно. 

«Мы проводим примерно треть жизни во сне, и сон считается «домоправительницей» мозга, восстанавливая его, — объясняет один из авторов исследования Клэр Секстон. — Может быть также, что сокращение объемов мозга в повышенной степени может привести к затруднениям для человека при попытках выспаться».

В ходе научной работы были изучены снимки мозга 147 человек в возрасте старше 54 лет, полученные за три с половиной года, а также данные о качестве их сна, весе, физической активности и артериальном давлении.

Выяснилось, что те люди, кто сообщал о низком качестве сна, имели сокращение в объеме одного из участков мозговой коры, а также повреждения в трех других областях мозга, ответственных за планирование, аргументацию, память и решение проблем. Причем у 35% всех участников сон был плохим согласно принятым критериям.

Следует отметить, что когнитивные способности в ходе данного эксперимента ученые не проверяли, поэтому и выводов о том, ведет ли плохой сон и сокращение объемов мозга к нарушению мышления, они сделать не смогли.

Источник: Health Day и ScienceWorldReport

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options