Найдено объяснение проблем со сном в пожилом возрасте

21 августа 2014 г.

Чем старше становятся люди, тем чаще им сложно заснуть и спать всю ночь, не просыпаясь слишком рано утром. Объяснение найдено американсикими учеными и опубликовано в журнале Brain — особая группа клеток мозга, обеспечивающая прерывание сна и меняющаяся с возрастом.

«Бессонница и прерывистость сна связаны с многочисленными показателями здоровья, включая нарушение мыслительных процессов, повышенное давление и сосудистые болезни, склонность к развитию диабета 2 типа, — поясняет руководитель исследовательской группы, профессор Клифорд Саппер. — Теперь же выясняется, что возрастная потеря этих клеток мозга, показанных нами в качестве регулятора, может также участвовать в развитии перечисленных заболеваний».

Еще ранее сотрудники профессора Саппера обнаружили группу клеток в мозгу крыс, отвественных за переключение состояний сна и бодрствования. Аналогичная структура была найдена и у человека, и для проверки ее функции в новом исследовании были использованы данные 45 пациентов, наблюдаемых с 65 лет до смерти, а также их мозг, пожертвованный для исследовательских целей.

Предполагаемые регуляторные клетки действительно были связаны с переходом сон-бодрствование. Интересно, что потеря этих клеток вела к прерывистости сна — чем меньше оставалось клеток, тем больше было проблем со сном, даже у доноров, не страдающих болезнью Альцгеймера.

Эти результаты дают возможность поиска новых препаратов для лечения проблем со сном и следующих за этим нарушений мышления, возникающих с возрастом.

Источник: официальный сайт Гарвардской медицинской школы, подразделения BIDMC

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options