Найден ген, ответственный за долгожительство

26 августа 2014 г.
Фото: shutterstock.com
Обнаружено, что ген АроВ, вовлеченный в транспортировку липидов, связан с крайне высокой продолжительностью жизнью и передается по наследству.

В журнале Aging Cell испанская исследовательская группа опубликовала новое исследование, в котором были изучены возможные генетические объяснения долгожительства, существующего в некоторых семьях.

Несколько семей с характерной исключительно высокой продолжительностью жизни (сто лет и более) приняли участие в экспериментах: у братьев и сестер в возрасте около 100 лет из 3 семей провели секвенирование - определили последовательность составных частей в молекуле ДНК. Удивительно, что редкие сочетания лишь одного гена были найдены во всех исследуемых семьях - им оказался ген АроВ. 

Результаты кажутся убедильными еще и потому, что именно АроВ был ранее известен своей связью с предполагаемым "синдромом долголетия" - гипобеталипопротеинемией. Более того, протеин APOE, кодируемый геном АроВ (вырабатывающийся только при наличии и активности этого гена), бесспорно связывается множеством ученых с долгожительством.

Хотя эта работа, проведенная под руководством профессоров Тима Кэша и Мануэля Сэррано, и является первой в определении генетических основ очень высокой продолжительности жизни, она указывает на такие ключевые факторы, как, например, холестерол и обмен липидов, влияющие на длительность жизни. 

Источник: Spanish National Cancer Research Centre

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options