Красное вино и здоровье

9 ноября 2012 г.

Главным достоинством красного вина является его положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Люди, регулярно в небольших количествах употребляющие вино, реже подвергаются инфарктам, у них снижен риск заболеть атеросклерозом и другими сосудистыми заболеваниями. 

Польза красного вина

В красном вине содержатся сильные антиоксиданты, которые защищают сосуды и препятствуют увеличению количества холестерола. Как показали исследования американских ученых из Йелльского университета, антиоксиданты красного вина выводят из организма холестерин. На эластичность сосудов позитивно влияют и танины красного вина.

Согласно исследованиям итальяниских ученых, флавоноиды, содержащиеся в красном вине, противостоят вызывающим кариес бактериям.

Несомненны и успокоительные свойства красного вина, а также его способность возбуждать аппетит. Из полезных и необходимых организму веществ вино содержит магний, йод, марганец, титан, кобальт, фосфор, калий, рубидий и витамины С, В, В2, В6, РР.

Виды вина

  1. Столовые вина. Сахар в них содержится в пределах от 0,3% (сухие) до 3-8% (полусладкие). Красные вина получают путем брожения сока вместе с мезгой, поэтому все красящие вещества переходят в вино. Они обладают насыщенным букетом, своеобразной терпкостью, полным вкусом. 

  2. Десертные красные вина. Их делают из сладких сортов винограда, в итоге содержание сахара в напитке может достигать от 5-12 до 14-22%. Из красных вин этого типа можно выделить розовый и черный мускаты, кагор.

  3. Крепкие десертные вина. Вина такого типа содержат более 20% спирта. Содержание сахара — 1-14%. Особенно известны портвейн, мадера, херес. Важным моментом приготовления таких вин является подогрев виноматериала — в основном в течении 2-3 лет на открытых солнечных площадках или специальных солнечных камерах.

Полезная дозировка

Вино рекомендуют употреблять маленькими глотками во время еды. Нормой для мужчин являются 200-300 г в день, для женщин — 100-200 г в день.

Противопоказания

Вино — алкогольный напиток, поэтому его категорически не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, водителям всех видов транспорта. Вредно оно людям, страдающим язвой желудка, диабетом (из-за содержания в вине сахаров), аллергией и астмой. Регулярное превышение дневной нормы вредит печени, поднимает давление, повышает риск развития остеопороза, может спровоцировать рак желудка, панкреатит и другие опасные заболевания. Особенно вредно употребление вина в сочетании с курением.

Поделиться:
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
31 июля 2014 г. 06:38

про вино круто....спасибо!!

Пожаловаться

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Мужской климакс
Счастье каждый день: вырабатываем гормоны счастья